精華區
Jay Juan 攝於 2009-06-02張淑貞 攝於 2012-05-20
Max Chuang 攝於 2012-10-10Max Chuang 攝於 2011-08-19
Max Chuang 攝於 2010-12-12Jerry 攝於 2014-03-18
● 最近更新:2019/10/21

 

給新夥伴的信

感謝您發心安排固定的時段,長期來園奉獻,和蝴蝶園一起成長,謹在此表達歡迎之意。

以下是可能對您有用的資訊:

報到和進入狀況

  1. 請利用線上申請方式 http://cl-butterfly.vm.nthu.edu.tw/nthu/?p=4316 提供自己的姓名、電話號碼、電郵郵址、會面時段等資訊。
  2. 蝶園志工聯絡人方聖平的手機號碼是 0919 626 597 ;電郵郵址是 spfang@mx.nthu.edu.tw。工作方面的疑問可以和她聯繫。
  3. 園區專任助理園丁周銘良先生的手機號碼是 0935 238 999 ; a0935238999@gmail.com。工作上若有需求可以請他配合。
  4. 各階段的工作完成後,務請主動和方聖平約時間到場瞭解,並安排下一階段的工作。

你絕對不做的事

  1. 在瞭解各種蝴蝶與其寄主的關係或接受明確的指導之前,請避免動用刀鋸修除藤或樹的枝條。因為憑直覺或園藝知識所修剪的枝條,通常就是蝴蝶會去產卵的枝條,或已經有蟲或蛹以保護色或擬態方式攀在上面。
  2. 愈是擋路礙眼或看似枯萎無用的枝條,愈是剪不得的枝條。因為蝴蝶就是喜歡將卵產在向外伸出的枝條上,也就是會戳眼睛會擋路的枝條上;有些幼蟲對生命中第一片葉子非常忠心眷戀,即使葉片已經枯萎,也不離開它,而吐絲將葉柄黏在枯枝上度過漫長的冬天。

課程

  1. 為了答謝志工的付出,有專為園區志工安排設計的蝴蝶或植物課程,以助成長。課程資訊請詳http://cl-butterfly.vm.nthu.edu.tw/nthu/?p=2326
  2. 上述課程是福利,不是壓力,可視自身情況自由參加。

其他

  1. 歡迎加入志工交流平台 https://groups.google.com/group/maomao-garden?hl=zh
  2. 開車的志工可以聯絡方聖平登記領取論次不限時的停車券。
  3. 人社院C區(鐘塔端)二樓有一間餐廳(週末不營業)。
  4. C區三樓的男廁和女廁的最後一間都可以沖熱水澡。
  5. 工具櫃上有防蚊用的麻油和隨身型蚊香罐等,歡迎取用。

清華蝴蝶園 謹啟