精華區
張淑貞 攝於 2012-06-04Max Chuang 攝於 2011-01-18
Max Chuang 攝於 2012-04-18Jerry 攝於 2010-09-01
王進龍 攝於 2011-12-18張淑貞 攝於 2012-04-17
● 最近更新:2014/05/15

 

黃裳鳳蝶

圖文 楊宗儒

黃裳鳳蝶Troides aeacus kaguya (Nakahara & Esaki)

黃裳鳳蝶

分佈

台灣地區多數「人類可及」的土地都已被利用,原來的棲地不復存在,在本島已不易見到蝴蝶原來的行為與分佈,但從其亞種與食草的分佈以及文獻記載,倒可以間接鉤勒黃裳鳳蝶的過去的風貌。

目前已知黃裳鳳蝶有三個亞種:一種分佈於中國甘肅、青海、陝西及雲南一帶,而且可以適應2000-3000公尺的高山環境。另一亞種則分佈於馬來西亞、泰國至越南等東南亞地區。台灣產的黃裳鳳蝶依據文獻記載,在海拔1,700公尺以下的地區幾乎都有零星分佈。可見這類鳳蝶在緯度與高度的分佈十分廣闊,台灣的黃裳鳳蝶應該有機會分佈很廣的,至少過去曾經如此。

食草

黃裳鳳蝶幼蟲以馬兜鈴科馬兜鈴屬植物葉片為食物。

台灣產馬兜鈴有六種:

  • 琉球馬兜鈴〔圖一〕(Aristolochia kaempferi)(種名有爭議):分佈於海拔1000m-2000m的林緣或荒地邊緣。本種與黃裳鳳蝶的關係並不密切,主要是兩者的分佈區域少有重疊。目前有許多移植低海拔地區的植株,黃裳鳳蝶會產卵、取食,亦能成功化蛹、羽化。
  • 臺灣馬兜鈴〔圖二〕(Aristolochia heterophylla):產於台灣及中國東南部低海拔地區。因葉片變異大,也有人稱它為異葉馬兜鈴。
  • 瓜葉馬兜鈴〔圖三〕(Aristolochia cucurbitifolia):葉有3-9深裂如掌狀,為台灣特有種。
  • 港口馬兜鈴〔圖四〕(Aristolochia zollingeriana):分佈於臺灣、沖繩、菲律賓、印尼等地,葉片上表面光滑。這種植物的優點是生長期長、生長快速,適合培育黃裳鳳蝶。
  • 高氏馬兜鈴〔圖五〕(Aristolochia foveolata)分佈於台灣、印尼、馬來西亞等地區。由於葉片小、葉片稀疏,不易提供鳳蝶幼蟲足夠食物。
  • 引進的馬兜鈴屬植物中以卵葉馬兜鈴〔圖六〕(Aristolochia tagala)最常見。由於葉片超大、生長快速,幾乎全株葉片都可利用,是最適合培育黃裳鳳蝶的品種。
琉球馬兜鈴
圖一
臺灣馬兜鈴
圖二
瓜葉馬兜鈴
圖三
港口馬兜鈴
圖四
高氏馬兜鈴
圖五
卵葉馬兜鈴
圖六

生活史

大型鳳蝶多數是雄蝶先行羽化以尋找雌蝶,雌蝶羽化後即進行交配,再覓食花蜜以供產卵。黃裳鳳蝶在樹冠層之上飛行,卵多數產在植株較高處。

由於野地多年生高大馬兜鈴十分稀少,黃裳鳳蝶只能產於樹叢底下的馬兜鈴葉下表面。正常狀態,黃裳鳳蝶會在接近樹冠層處的馬兜鈴上產卵,幼蟲也在此區生長,成長至終齡時才會爬到底層化蛹,這樣的行為可以提高幼蟲及蛹的存活率,也不會危害馬兜鈴植株的生存;許多人為種植的馬兜鈴高度都在三米以下,致使馬兜鈴無法伸展擴大,葉片數量減少,黃裳幼蟲會啃食較基部的馬兜鈴枝條,造成多數枝條枯萎,危害植株與其它幼蟲生存。黃裳鳳蝶終齡幼蟲會沿著枝條爬至底層的其它植物上化蛹,分佈的高度約在50cm-250cm為主,大約是小灌木的高度。

外部形態

成蝶後翅底色為黃色,雄蝶〔圖七〕後翅外緣有黑斑,雌蝶〔圖八〕則在外緣及亞外緣各有一層黑斑,且雌蝶一般較雄蝶大。

黃裳鳳蝶雄蝶
圖七
黃裳鳳蝶雌蝶
圖八

黃裳鳳蝶的卵〔圖九與圖十〕比紅紋鳳蝶(Pachliopta aristolochiae)、大紅紋鳳蝶(Byasa polyeuctes)、麝香鳳蝶(Byasa alcinous mansonensis)、台灣麝香鳳蝶(Byasa febanus)的卵大,且形狀不同,只有蘭嶼產的珠光黃裳鳳蝶(Troides magellanus sonani)的卵形態與大小相似。

黃裳鳳蝶卵
圖九
黃裳鳳蝶卵
圖十

以下為各齡期幼蟲,腹側只有一條白色斜紋為其特徵。

黃裳鳳蝶幼蟲
圖十一
黃裳鳳蝶幼蟲
圖十二

黃裳鳳蝶幼蟲
圖十三
黃裳鳳蝶幼蟲
圖十四
黃裳鳳蝶幼蟲
圖十五

蛹〔圖十六〕為米黃色,其它蝶種無近似形狀。


黃裳鳳蝶蛹
圖十六

黃裳鳳蝶的未來展望

  • 1. 由於全省多處生態園區均有種植馬兜鈴,亦有黃裳鳳蝶棲存,黃裳鳳蝶的族群數量多而穩定,如果行政院農業委員會能將黃裳鳳蝶從保育類野生動物名單剔除,將有利於黃裳鳳蝶的復育。

註1 野生動物保育法:「保育類野生動物,除本法或其他法令另有規定外,不得騷擾、虐待、獵捕、宰殺、買賣、陳列、展示、持有、輸入、輸出或飼養、繁殖。」。

  • 2. 黃裳鳳蝶需要大量生長快速、葉片大型的馬兜鈴才能維持其族群,若能推廣港口馬兜鈴與卵葉馬兜鈴的培育與種植,對黃裳鳳蝶復育將有很大的幫助。