精華區
Max Chuang 攝於 2010-05-08古進欽 攝於 2009-09-07
Max Chuang 攝於 2012-04-18張淑貞 攝於 2012-06-24
Max Chuang 攝於 2019-05-04Jerry 攝於 2018-11-07
● 最近更新:2019/12/16

 

照片檢索 > 鳳蝶科 > 黃裳鳳蝶 > 成蝶
黃裳鳳蝶。黃裳鳳蝶 Golden Birdwing

幼蟲成蝶

Troides aeacus formosanus (Rothschild, 1899)特有亞種、保育類平地至海拔1000米
幼蟲寄主: 卵葉馬兜鈴、台灣馬兜鈴、港口馬兜鈴
  本種為本園體型最大的蝶種,目前仍被歸為保育類昆蟲。成蝶沒有尾突,警戒色鮮明,雌雄異型,雌蝶較大。兩性軀幹均以黑色為主,前胸背板以及胸節側面皆有紅色毛簇,腹節腹面均為黃色而有黑斑;雄蝶尾端有白色交尾板,腹部背面有黑黃相間的環狀紋;雌蝶腹部背面黑灰色。兩性前翅底色黑而翅脈兩旁色淡,後翅中室和各翅室底色為鮮豔的黃色;雄蝶後翅僅翅脈和外緣的鋸齒紋是黑色;雌蝶後翅中室以外的各翅室黑斑發達,看似黑底上並列了一排黃色的字母“A”。
  本園專以馬兜鈴科植物為寄主的鳳蝶計有五種,而以本種體型及食量最大,且常為開春後最先來產卵者。幼蟲食量驚人,等到其他蝶種來產卵時,食物已所剩無幾,迫使本園每年培育新株備用。 除非特殊緣故,成蝶與幼生期在本園全年可見,交配產卵行為最常見於三月至九月。通常雌蝶羽化之初尚在晾翅時,即有雄蝶與之交尾,偶有其他雄蝶環伺在側。交尾時雌蝶以足鉤住枝葉懸掛其下,雌蝶在上而雄蝶倒懸於下。雄蝶常快速盤旋於樹冠層上。雌蝶拒絕求偶時,會飛撲至地表展翅不動,待雄蝶離去後始飛離。
  成蝶好訪花,因為體型大,活動時需要較大滑翔空間,故偏好高枝上的花朵,並喜紅花,如:挺立型的繁星花、少數單瓣品系的朱槿。雖然校內自生台灣馬兜鈴,但植株過於低矮而少被產卵利用;本種在本園最常產卵的植物是人工栽植、攀緣性強的港口馬兜鈴,並傾向於利用植株高處的部位,高逾三米的植株更為雌蝶所偏好。
<<-1 |2 |3 |4 |->->>
<<-1 |2 |3 |4 |->->>

TOP