精華區
張淑貞 攝於 2012-04-17Max Chuang 攝於 2010-04-14
吳志誠 攝於 2018-10-26張淑貞 攝於 2012-07-07
Max Chuang 攝於 2014-05-24張淑貞 攝於 2012-04-26
● 最近更新:2019/10/21

 

種名檢索 > 相思樹

相思樹

豆科。相思樹屬寄主植物|喬木
Acacia confusa Merr.Formosa acacia
產  地菲律賓群島、台灣。本島分佈原生的相思樹分布於恆春半島,目前全島普遍栽植。本園記錄本園自生。
常綠中大喬木,高可達 20 米,枝條平滑無刺,樹幹灰黑色,樹皮不規則龜裂。種子萌芽後生出的第一片「真葉」是二回羽狀複葉;之後所生的葉片均為小葉退化、由葉柄澎大發育而成的鐮刀狀披針形「假葉」,互生,無柄,具3~7條隆起的平行脈;假葉的水分蒸散慢,有利於適應乾旱環境。頭狀花序,金黃色球形小花單生或簇生於葉腋,徑 0.5~0.8 公分,有微香,數量驚人。莢果扁平有節。種子黑褐色,扁狀橢圓形,5~8粒。
種子和嫩果莢有毒。台大張上鎮教授研究相思樹抽出物,發現具有抗氧化、抗發炎的活性及保肝的功能。
養 育 蝶 種埔里琉璃小灰蝶、墾丁小灰蝶、姬波紋小灰蝶的寄主植物,幼蟲取食花苞與花。相思樹開花處過高,本園雖有蝶而尚無法觀察到幼生期。
民 生 用 途木質緻密但分枝過多而不易成材,為上好的薪炭材、枕木、坑木、農具用材;根系發達並與根瘤菌共生固氮,有利水土保持和土壤改善;防風林、綠美化。
生 長 條 件陽性樹種,抗風、耐旱、耐貧瘠。通風排水需良好。
繁 殖 方 式播種。園內常見實生苗。
更多資訊
<<-1 |->>
<<-1 |->>

TOP