精華區
Jay Juan 攝於 2009-05-13楊振隆 攝於 2012-05-26
Jerry 攝於 2010-09-01Jerry 攝於 2017-05-02
Jerry 攝於 2017-05-26古進欽 攝於 2009-09-07
● 最近更新:2019/10/21

 

種名檢索 > 港口馬兜鈴

港口馬兜鈴

馬兜鈴科。馬兜鈴屬寄主植物|藤本植物
Aristolochia zollingeriana Miq.Zollinger Dutchmanspipe
產  地琉球南部各島、臺灣、菲律賓及印尼。本島分佈恆春、香蕉灣、鵝鑾鼻、港口南部低海拔地區及蘭嶼等地。現全島栽種。本園記錄2007年起栽種。
多年生常綠藤本,莖右旋纏繞,攀爬高度可達30米。新的莖條青綠色;老莖有栓皮層,呈灰褐色,粗逾 1 公分開始出現縱向深裂。葉闊卵形互生,長 5~7 公分,寬 4~6 公分,葉基心形,葉尖銳尖,全緣至微波緣,上表面光滑,下表面微被毛,掌狀脈於葉下表凸起。總狀花序腋生;花被合生成長管狀,基部花管直或微彎,中段膨大呈球形,雌雄蕊深藏於此,前段開口略成喇叭狀,通體白綠色;花瓣最先端淡紫色,反捲呈舌狀;花柱 6 裂。蒴果長橢圓形, 6 稜,胞間開裂,乾熟剝落後像提籃。種子多數,桃心形,邊緣具膜翅。
「馬兜鈴」中文俗名得自本種熟果酷似馬頸下所掛的響鈴。本種通常清晨5時許開花,雌蕊先熟,腺體發出腐肉氣味吸引潛葉蠅或毛虻等昆蟲鑽入球形空腔內;花冠筒內壁的毛向內倒生,昆蟲只能進不能出;經過一晚,雌蕊枯萎,雄蕊成熟,花藥開裂,原本阻礙出口的逆毛變軟萎縮;沾附了花粉的蠅虻離開後鑽入下一朵花中,發揮了異花授粉的作用。
養 育 蝶 種本種在本園飼育5種鳳蝶。紅紋鳳蝶與黃裳鳳蝶全年可見,麝香鳳蝶春夏之際可見,台灣麝香鳳蝶春夏可見,此4種皆產卵於葉背。大紅紋鳳蝶春、秋可見,產卵於食草附近植物或雜物上。各類幼蟲食量驚人,本園每年大量補植新株,方能維持蝴蝶族群的基本數量。
民 生 用 途德國和比利時均發現馬兜鈴酸能引發腎炎、腎衰竭,台灣於2003年11月全面禁用含馬兜鈴酸的中藥材。
生 長 條 件恆春半島及蘭嶼海拔 150 米以下之路旁、灌木叢、低地森林及林緣為其自然生育地。北部人工栽種需強陽環境,並提供3米以上攀爬支架。
繁 殖 方 式播種為主,扦插可。北台灣需人工培苗,種子易失效,宜隨採隨播。幼苗耐陰,成株喜強陽,葉片泛黃可補充微量鹽分,新葉即恢復綠色。
更多資訊
<<-1 |->>
<<-1 |->>

TOP