精華區
Timm Lankau 攝於 2012-05-27張淑貞 攝於 2012-05-17
Jerry 攝於 2018-04-18Jerry 攝於 2015-11-03
王進龍 攝於 2010-09-11Trista 攝於 2012-05-17
● 最近更新:2019/10/21

 

種名檢索 > 大花咸豐草

大花咸豐草(鬼針草、赤查某)

菊科。鬼針屬蜜源植物|草本植物
Bidens pilosa var. radiata Sch. Bip.Shepherd's Needles
產  地熱帶美洲。本島分佈民國67年,李錦洲先生從琉球引進台灣,作為養蜂的蜜源植物,後成為全島低海拔歸化種。本園記錄本園自生。
二年或多年生草本,莖鈍四菱形,高可達100 公分,基部略木質化。奇數羽狀複葉對生,小葉三至七枚,鋸齒緣。頭狀花序呈繖形排列,具長梗,頂生或腋生;總苞綠色,基部有細毛;舌狀花白色 8 枚;管狀花兩性,黃色五裂,雄蕊五枚,雌蕊一枚,柱頭兩分歧。瘦果黑色細長,先端有具逆刺的芒狀冠毛,以附著人畜,散佈果實。
鬼針草的三個變種:咸豐草、小花咸豐草、大花咸豐草經常會被混淆誤認,其中前兩者為一年生,僅大花咸豐草需二年或以上,始完成生命週期,如果勤修剪,則可多年生。它們的花是最大的辨識特徵:「咸豐草」沒有白色舌狀花,「小花咸豐草」的舌狀花約 0.5 公分,「大花咸豐草」的舌狀花長約 0.8~1.5 公分。俗名「赤查某」以閩南語發音,意指潑婦或兇婆子。
養 育 蝶 種各種蝴蝶全年依賴之主要蜜源植物,水分宜充足。
民 生 用 途於全世界均為各類昆蟲名列前茅之蜜源植物。花朵和嫩葉可食,可拌沙拉用;嫩葉可川燙或清炒。
生 長 條 件喜日照充足,耐貧瘠。
繁 殖 方 式播種,具侵略性。
更多資訊
<<-1 |->>
<<-1 |->>

TOP