精華區
張淑貞 攝於 2012-07-06Max Chuang 攝於 2012-10-16
Max Chuang 攝於 2011-05-01林均育 攝於 2007-03-12
Max Chuang 攝於 2011-06-21Max Chuang 攝於 2017-05-16
● 最近更新:2019/10/21

 

種名檢索 > 沙朴

沙朴(朴樹)

大麻科。朴屬寄主植物|喬木
Ceitis sinensis Pers.Chinese Hackberry
產  地中南半島、華南、台灣。本島分佈全島平原、濱海地區、低海拔地區常見。本園記錄本園自生。
落葉大喬木(種於半蔭處者推遲落葉),樹皮黑褐色不開裂,表面有痂狀突起;小枝暗褐色密被毛,成熟後漸光滑。葉糙紙質二列互生,闊卵形至長橢圓形,長 5~8公分,寬3~4公分;葉基歪斜,三出脈;近基部全緣,近先端粗鋸齒緣。雜性花腋生,花小,黃綠色不明顯;雌花單生於枝先端,雄花呈聚繖花序著生於枝基部。核果球或卵形,徑約0.6公分,熟時由綠色轉橙黃色或紅褐色。
「朴」就是木皮。由於朴樹的樹皮質地粗糙,葉片摸起來也是粗粗、沙沙的,所以名之為「沙朴」。從前鄉下孩子的打仗遊戲,常採堅硬的未熟果當子彈,裝入細竹管,以竹筷為唧,將朴子擊出。在北京人化石遺址也找到50萬年前的朴樹種殼化石。
養 育 蝶 種豹紋蝶多產卵於稍暗環境下膝蓋高度幼苗的葉背,幼蟲多以三齡休眠越冬。紅星斑蛺蝶多產卵於明亮處肩高以上幼株之葉面、葉背或嫩芽上,常以三、四齡幼蟲型態越冬,以褐色型態依附在樹幹分岔處偽裝成樹皮縐摺,來春取食嫩葉時體色又轉綠。台灣三線蝶產卵於葉尖表面。長鬚蝶產卵於嫩葉上。
民 生 用 途防風、水保、行道樹、庭園美化、果實誘鳥。樹冠開展寬闊,遮蔭性強。木材可製火柴桿、木屐等。
生 長 條 件性強健,陽性樹種,深根性耐強風。幼苗耐陰,半日照至全日照方能長成。喜濕潤兼耐乾旱。
繁 殖 方 式播種。園內實生苗常見。
病蟲害防治朴樹棉蚜蟲危害甚烈。防治方法為:每隔兩年的11月至12月減除老枝末梢,並將基部挖鬆施用有機肥;冬季落葉掃淨移離園區,以減少冬眠蟲口數;於4~6月及9~10月蚜蟲好發期,每2天用水管將水直接淋洗於末梢的枝葉上,可減緩蚜蟲的生長。
更多資訊
<<-1 |->>
<<-1 |->>

TOP