精華區
Jay Juan 攝於 2009-05-13Max Chuang 攝於 2011-08-19
Jerry 攝於 2018-09-28張淑貞 攝於 2012-05-31
Max Chuang 攝於 2011-08-14猴塞擂 攝於 2010-04-25
● 最近更新:2019/10/21

 

種名檢索 > 風箱樹

風箱樹(水芭樂)

茜草科。風箱樹屬寄主植物|蜜源植物|灌木
Cephalanthus naucleoides DC.Buttonbush
產  地北美、印度、緬甸、中國南部、台灣北部。本島分佈北部和東北部濕地。因溪流、田間溝渠水泥化,野外植株遭大量砍除,數量銳減。本園記錄2006年栽種。
落葉灌木,小枝紅褐色。葉對生;托葉三角形,先端有腺點,在兩葉柄之間,與葉呈十字對生;葉柄及中脈紅褐色。白色球形頭狀花序頂生,有時再成總狀排列;雄蕊內藏;花柱長而伸出,超出花冠。聚合果;種子具假種皮。花期每年5~7月。
葉形似番石榴(拔仔),故名「水芭樂」。
養 育 蝶 種單帶蛺蝶產卵於葉下表,幼蟲築蟲巢於葉先端,大齡幼蟲在葉上表或枝條間棲停和活動,化蛹於葉下表。
民 生 用 途先民重要的護堤植物,也庇護溝渠裡的魚和兩生類。昆蟲的食草和蜜源。
生 長 條 件水塘淺水區或水域岸邊,全日照或半日照皆可。
繁 殖 方 式開花前用一年以上的枝條扦插。
更多資訊
<<-1 |->>
<<-1 |->>

TOP