精華區
張淑貞 攝於 2012-06-04Max Chuang 攝於 2010-03-20
曾鴻輝 攝於 2009-10-13張淑貞 攝於 2012-05-24
Max Chuang 攝於 2011-08-06Max Chuang 攝於 2017-05-06
● 最近更新:2019/10/21

 

種名檢索 > 樟樹

樟樹(本樟、香樟、真樟)

樟科。樟屬寄主植物|喬木
Cinnamomum camphora (L.) Presl.Comphor Tree
產  地原產越南、中國長江以南、台灣、琉球、韓國、日本南部。本島分佈本島北部海拔1200米以下、南部海拔1800米以下之山區及平野。本園記錄校方於1990年前栽種,實生苗多。
常綠大喬木,高可達50米,樹冠圓形,樹皮有細緻深溝縱裂紋,全株芳香。葉互生,薄革質,葉面波狀,全緣,闊卵形至橢圓形,先端銳尖至漸尖,上表面具光澤,下表面灰白, 3出脈,側脈2~3對。花小而多,綠白色,圓錐花序腋生。核果球形具光澤,熟時由綠轉紫黑色。
樟樹是台灣清朝至民初重要的出口貨品,台灣原生的樟樹幾乎被砍伐殆盡,後來才有部分造林復育及行道樹大量種植。日人廣田直憲將台灣的樟樹分為本樟、芳樟、油樟、陰陽樟等品種,日本只有本樟一個品種。芳樟(又稱紅樟)的新枝莖條和葉柄常帶紅色,有人認為芳樟比其他品系的樟樹更受蝴蝶歡迎,更易遭母蝶產卵。
養 育 蝶 種蝴蝶喜利用二米以下幼株或成株在低處的分蘗枝。青帶鳳蝶產卵於嫩葉葉背;埔里三線蝶產卵於嫩葉上表面先端;大黑星弄蝶產卵於成葉葉背。
民 生 用 途蝴蝶寄主植物、誘鳥樹、行道樹及庭園樹。樟腦、樟腦油、賽璐珞等之原料。木質芳香,耐水防蟲,常用來雕刻、製傢俱或做建材。
生 長 條 件喜溫暖濕潤,排水良好,日照充足之環境。
繁 殖 方 式播種,即採即播。園內常見實生苗。
更多資訊
<<-1 |->>
<<-1 |->>

TOP