精華區
Max Chuang 攝於 2011-09-26王進龍 攝於 2010-09-11
王進龍 攝於 2013-10-29Jerry 攝於 2010-09-01
Max Chuang 攝於 2011-06-09Max Chuang 攝於 2011-05-01
● 最近更新:2019/10/21

 

種名檢索 > 土肉桂

土肉桂(假肉桂)

樟科。樟屬喬木
Cinnamomum osmophloeum KanehiraIndigenous Cinnamon Tree
產  地台灣特有種。本島分佈本島北中部海拔400-1500米闊葉林林緣或向陽坡面。本園記錄2010年栽種。
常綠中喬木,枝幹多呈不規則橫向生長;小枝青綠色,光滑;全株具辛辣濃烈的香味。革質葉互生或近對生,3出脈,葉形、大小差距大:從圓形、闊卵形、卵形、卵狀披針形到橢圓形都有;先端銳尖至漸尖,基部鈍至圓,下表面粉白色;葉柄光滑;冬芽為裸芽。聚繖狀圓錐花序腋生,花白色,花梗與花被密生白色絹毛。核果橢圓形,熟時由綠轉紫黑;果實基部常有宿存的花被片包覆。
土肉桂冬芽為裸芽,台灣山肉桂為鱗芽,可茲區別。土肉桂小枝淡綠色,陰香小枝紅色,可茲區別。
民 生 用 途香料用樹:土肉桂的好壞決定於肉桂醛含量的多寡。優良的土肉桂品種大多出自谷關、松鶴一帶山區。庭園樹、誘鳥樹、盆栽。
生 長 條 件成株喜日照充足,喜東南向的緩坡地;但幼株忌陽光直射。喜溫暖濕潤,怕乾旱。
繁 殖 方 式播種(著果量少且鳥類喜食,採收不易)、高壓法。
更多資訊
<<-1 |->>
<<-1 |->>

TOP