精華區
Max Chuang 攝於 2011-08-10Max Chuang 攝於 2019-05-04
王進龍 攝於 2011-05-26王進龍 攝於 2013-10-29
許維哲 攝於 2015-07-12Max Chuang 攝於 2014-05-13
● 最近更新:2019/10/21

 

種名檢索 > 平伏莖白花菜

平伏莖白花菜(成功白花菜)

山柑科。白花菜屬寄主植物|草本植物
Cleome rutidosperma DC.Fringed Spiderflower
產  地原產熱帶非洲。目前廣泛歸化於亞洲各地、大洋洲、澳洲北部、西印度群島和美洲。本島分佈分布於全島(尤其中、南部)平地至低海拔山區;常見於路旁,溪流兩岸和荒廢地。本園記錄2007年後所栽種。
本種為一年生匍匐性草本植物,全株被疏毛,莖與柄常帶紅色,多分枝。掌狀三出複葉互生,葉具長柄但小葉無柄;小葉菱狀橢圓形,側脈明顯。總狀花序頂生或腋生,花梗細長,花粉紅色或粉紫藍色;雄蕊6枚,花藥藍色;子房線型圓柱狀。長角果線形,2 瓣裂,有長柄,長約 5 公分;種子多數,近圓形。
本種於島內是由吳天賞教授於1979年在台南市成功大學的牆腳及溝邊發現,故定名為「成功白花菜」;因莖條倒臥,平伏在地生長,又名「平伏莖白花菜」。本種的共同發表者郭長生教授觀察到,螞蟻會搬運其種子,從而協助散播。
養 育 蝶 種黑點粉蝶產卵於葉背,幼齡蟲亦多在葉背活動,大齡蟲會停在葉面中肋上;本園尚未實際觀察到本種上的幼生期。本種亦為紋白蝶與八重山粉蝶寄主,本園尚無觀察記錄。
民 生 用 途數種粉蝶寄主植物。
生 長 條 件喜強陽濕熱的開闊環境,如:海濱、濕地、灌叢地、草地、耕地、溪邊、破壞地等。
繁 殖 方 式蒴果成熟時會自動爆裂播種,以種子繁殖甚快,小苗易見。
更多資訊
<<-1 |->>
<<-1 |->>

TOP