精華區
黃昱翔 攝於 2016-05-04Max Chuang 攝於 2010-03-11
Jerry 攝於 2010-09-01張淑貞 攝於 2012-05-20
張淑貞 攝於 2012-05-31Jerry 攝於 2018-09-28
● 最近更新:2019/10/21

 

種名檢索 > 蠅翼草

蠅翼草

豆科。山螞蝗屬寄主植物|草本植物
Desmodium triflorum (L.) DC.Threeflower Tickclover
產  地熱帶地區,亞洲(包括印度、錫蘭、喜馬拉雅、緬甸、泰國、越南、馬來西亞、中國、臺灣和琉球)、太平洋諸島、澳大利亞、非洲和美洲。本島分佈全島1800公尺以下地區。本園記錄本園自生。
多年生草本,莖細長匍匐,分枝多,被細柔毛。三出葉,全緣具柄;頂小葉倒卵形或心形,長 6~10 mm,寬 7~8 mm,上面無毛,背面被毛;托葉長 3~4 mm。莖頂或葉腋萌發 1~3 朵紫紅色蝶形花,花萼鐘形,5 裂,上方 2 片合生,被毛,翼瓣橢圓形。節莢果2~5節,腹面收縮,長8~15 mm。
台南大學謝宗欣博士觀察記錄本種巧妙的傳粉機制:昆蟲來時會降落到下唇瓣上,如果蟲體重量大於下唇的支撐力,整個下唇會突然往下塌,其上的昆蟲也隨之往下掉,此時下唇內的雄蕊和雌蕊卻往上彈起,柱頭先擦過昆蟲喉部,帶走花粉,完成異花授粉,緊接著又把這一朵花的花粉粘上去,在昆蟲受驚嚇的一瞬間,就把異花授粉的工作完成了,真是超級有效率;這種彈力機制成功的另一個秘訣是9+1的二體雄蕊,在昆蟲降落時,二體雄蕊較容易隨下唇往下移動,等下唇下塌而且張開後,會把雄蕊和雌蕊鬆開,因為下陷後產生的反彈力較強,授粉和傳粉的速度會加快且更有效。所以蝶形花和二體雄蕊是一種演化上奇妙的適應。
養 育 蝶 種小小灰蝶取食新芽、花苞和花。
民 生 用 途蝴蝶寄主植物;綠肥;本種分枝繁多,每節均會發根,容易形成覆蓋,為優良之地被植物,可取代除草劑;田埂地被、草坪。
生 長 條 件生育地為開闊地,包括草地、荒廢地、路邊、河床等。
繁 殖 方 式播種、扦插。擴散力強。
更多資訊
<<-1 |->>
<<-1 |->>

TOP