精華區
Max Chuang 攝於 2017-05-10葉陳松 攝於 2012-06-30
Jay Juan 攝於 2010-06-22Jerry 攝於 2010-11-26
王進龍 攝於 2010-11-29Max Chuang 攝於 2011-09-18
● 最近更新:2019/10/21

 

種名檢索 > 華他卡藤

華他卡藤

夾竹桃科。華他卡藤屬寄主植物|藤本植物
Dregea volubilis (L. f.) Benth.Twisting Dregea
產  地印度、孟加拉、泰國、越南、中國(貴州、雲南、廣東、廣西)、台灣、菲律賓、印尼。 本島分佈恆春半島低海拔地區為主,通宵、太魯閣,和平林道也有少量分布。人工栽培普遍。本園記錄2007年後所栽種。
大型木質纏繞性藤本。葉大型,薄革質,卵形或近圓形,先端短漸尖,基部截形或略心形;葉柄長2~4 cm。繖形狀聚繖花序腋生;萼片三角形5裂;花冠輪形5深裂,淡綠色;副花冠5,肉質膨大;子房被柔毛。蓇葖果長卵形被褐色毛茸,常成對呈犄角狀,熟時開裂;種子卵形扁平,先端具白色絹毛。
華他卡藤之學名曾有一段時間是使用Wattakaka volubilis (L.f.) Stapf. ,故依其屬名直接翻譯成“華他卡藤”。本種在北部結果後逾半年果仍不熟,採種需有耐性。
養 育 蝶 種淡紋青斑蝶產卵於葉背;其幼蟲全年可見,冬季尤其活躍。
民 生 用 途本種為淡紋青斑蝶唯一食草;可供花架綠化植物。
生 長 條 件需全日照,栽培地不可積水。
繁 殖 方 式播種、扦插、高壓、壓條。
病蟲害防治主要的害蟲就是淡紋青斑蝶的幼蟲,冬季時能將整株植物的葉片啃光。
更多資訊
<<-1 |->>
<<-1 |->>

TOP