精華區
Max Chuang 攝於 2019-05-04Jerry 攝於 2017-05-26
Max Chuang 攝於 2011-06-23張淑貞 攝於 2012-07-07
Max Chuang 攝於 2010-05-02Jay Juan 攝於 2009-05-13
● 最近更新:2019/10/21

 

種名檢索 > 山黃梔

山黃梔(黃梔)

茜草科。黃梔屬寄主植物|灌木
Gardenia jasminoides EllisCape Jasmine
產  地印度、中南半島、華南、台灣、琉球、日本 。本島分佈全島海拔1200米以下闊葉林中。亦有20餘種園藝品種廣為栽培。本園記錄2007年後栽種。
常綠灌木至小喬木,高可6米,叢幹或單幹。葉全緣對生,近無柄,羽狀脈;托葉於兩葉柄間合生成鞘狀;葉橢圓形至長橢圓形,長9.5~14.7 cm,無毛。花大型單瓣,頂生或腋生,花冠6瓣左旋,初白色,漸轉黃,具香氣;萼筒具縱稜突起,裂片遠長於萼筒,5至8裂,宿存;雄蕊與花冠裂片同數,並與之互生,花藥線型,伸出花冠外;柱頭二裂,突出花冠外。漿果木質,頂端宿存萼2公分,果皮具6~7條縱稜,不開裂,由綠轉橘紅色。種子紅色多數。
黃槴的花語是「我很幸福」。果實有六條稜,向上延伸出弧度,形狀像古代的酒器「梔」,並可做黃色染料,而以此得名。大成株十分稀有,為庭園樹的一級用木。
養 育 蝶 種綠底小灰蝶產卵在青果上,尤喜產在果實先端凹陷處。幼蟲孵化後鑽入果實內蛀食種子,並常化蛹於蛀空之果實中。
民 生 用 途庭園香花植物,因耐修剪亦用於圍籬植物。果實可製黃色食用色素而無副作用(如:黃色醃漬蘿蔔);做為織物、顏料或工業染料,可常保鮮亮不褪色。花可做茶之香料。木料堅實細緻,紋理美觀,可做印材、雕刻、農具等用途。
生 長 條 件性喜溫暖,日照充足則開花。通風排水需良好。
繁 殖 方 式播種(10-11月)、扦插、高壓。扦插存活率高,為業界主要繁殖法。
更多資訊
<<-1 |->>
<<-1 |->>

TOP