精華區
Jay Juan 攝於 2009-05-13張淑貞 攝於 2012-05-20
陳清文 攝於 2017-02-21Max Chuang 攝於 2011-12-28
Max Chuang 攝於 2011-06-23猴塞擂 攝於 2010-07-17
● 最近更新:2019/10/21

 

種名檢索 > 大頭茶

大頭茶

茶科。大頭茶屬寄主植物|喬木
Gordonia axillaris (Roxb.) Dietr.Taiwan Gordonia
產  地印度、中南半島、香港、中國東南部、台灣。本島分佈全島海拔2300米以下山區闊葉林中,亦常見於荒地。本園記錄2010年栽種。
常綠中喬木,幹通直,樹皮灰褐或灰白色。單葉革質螺旋著生,常叢集於枝條先端,長橢圓披針或倒披針形,葉下半部全緣,上半部疏鈍齒緣,先端或微凹;中肋清楚而側脈不明顯;葉表深綠色,葉背淺綠色,於凋零前會轉為紅色。花白色微香,梗短,萼片5枚,花瓣5片,辦緣縐摺狀;雄蕊多數,金黃色;柱頭5裂。蒴果木質圓柱形,具5棱,黃褐色,熟時縱裂。種子扁平,上端具翅,藉風力散佈。
養 育 蝶 種廣食性的鑽灰蝶曾被記錄到產卵於大頭茶花包,但本園尚無此觀察記錄。淡黑小灰蝶取食本種的花苞與果實,但本園海拔過低,不產此蝶。
民 生 用 途庭園觀賞樹。木質細緻、耐腐力強,為良好建材及薪炭材。抗污染性強、能在遭鋁毒害的土壤中生長,可種植於煤礦礦區廢棄地做為環境保護林。
生 長 條 件為陽性先驅樹種,喜強陽環境,耐旱、能抗強風,能生長於空曠荒地或迎風坡。喜歡乾爽通風的大頭茶,種子隨風飄落到宜蘭雙連埤後,原為喬木
繁 殖 方 式播種為主(種子扁平具翅,靠風力散播;蒴果頂端微裂就要採收),扦插可。
更多資訊
<<-1 |->>
<<-1 |->>

TOP