精華區
Max Chuang 攝於 2011-08-19王進龍 攝於 2010-11-29
Max Chuang 攝於 2011-06-21楊振隆 攝於 2012-05-26
猴塞擂 攝於 2010-04-18Max Chuang 攝於 2018-05-17
● 最近更新:2019/10/21

 

種名檢索 > 紅楠

紅楠(豬腳楠、鼻涕楠)

樟科。楨楠屬寄主植物|喬木
Machilus thunbergii Sieb. & Zucc.Common Machilus
產  地中國、台灣、琉球、小笠原群島、南韓、日本。本島分佈本島與蘭嶼,自濱海平地至海拔2,000米之山區均可生長。本園記錄本園自生。
常綠中喬木,小枝綠色,冬芽具有大而明顯的芽苞,吐葉開花後,會在小枝上留下明顯的脫落痕。芽苞和嫩葉呈現紅色,故名紅楠。葉倒卵至倒卵披針,革質,全緣,葉面深綠而油亮,葉背大抵灰綠色。小型黃白色花,圓錐花序;花期長而與果期重疊。核果,果梗紅色,青果綠色有光澤,熟果紫黑色。
本種冬季時花芽與葉芽裹在具保護作用的鱗苞內,初春才挺出,嫩葉與鱗苞遠看像一支一支的豬腳,所以又名豬腳楠;此名稱另一說法是,砍伐紅楠時,會產生黏液,像滷豬腳的膠質,故有豬腳楠或鼻涕楠之稱。紅楠的幼枝綠色,而大葉楠及假長葉楠的幼枝灰白色,可資區別。一般而言,紅楠分布於上坡及稜線上,而大葉楠及假長葉楠分布於下坡及山谷。
養 育 蝶 種本園紅楠數量稀少,尚未觀察到蝴蝶利用情況。
民 生 用 途防風、綠美化;建材;樹皮可製褐色染料。
生 長 條 件性喜溫暖、濕潤和半陰環境。耐鹽、抗強風、耐寒;幼株耐陰,成株日照需充足。深根性,成株不耐移植。
繁 殖 方 式播種。
更多資訊
<<-1 |->>
<<-1 |->>

TOP