精華區
猴塞擂 攝於 2010-07-17Max Chuang 攝於 2014-05-24
Max Chuang 攝於 2019-05-04Max Chuang 攝於 2018-05-17
Max Chuang 攝於 2011-01-30張淑貞 攝於 2012-07-07
● 最近更新:2019/10/21

 

種名檢索 > 白匏子

白匏子(白鶴樹)

大戟科。野桐屬寄主植物|喬木
Mallotus paniculatus (Lam.) Muell.-Arg.Turn in the Wind
產  地澳洲北部、菲律賓、緬甸、中國南部、台灣、琉球。本島分佈全島低海拔地區向陽處,北部尤多。本園記錄本園自生。
常綠小喬木,側枝叢生,樹冠平展成傘狀樹形。葉菱狀卵形,具長柄,柄基略呈不明顯的盾狀著生;葉表灰綠色,葉背面黃褐色密生白色短絨毛,葉下表面白色為其辨識特徵;葉基平貼兩腺點。雌雄異花,或同株而分生於不同花序,或異株,而以異株居多;花黃白色,圓錐穗狀花序。蒴果,黃褐色。
白袍子葉基微呈盾狀著生狀,可以此與其他近似種區分。白匏子和野桐葉片都呈菱形,野桐葉片較圓胖,白匏子葉片有時較瘦長。台灣白匏子為白匏子的台灣特有變種,其葉緣具多數的缺刻,分布於台灣南部、東部,相對較乾旱的環境。
養 育 蝶 種台灣黑星小灰蝶產卵於花苞縫隙中,幼蟲取食花苞。
民 生 用 途本種生長快速,是崩塌地做植被復育和播種植樹的極佳樹種;其木材是台灣早期製作木屐的原料之一。
生 長 條 件台灣亞熱帶次生林的指標性植物,屬於陽性先驅植物。
繁 殖 方 式種播。園內常見實生苗。
更多資訊
<<-1 |->>
<<-1 |->>

TOP