精華區
Max Chuang 攝於 2017-05-06陳清文 攝於 2018-05-07
Max Chuang 攝於 2011-06-24Max Chuang 攝於 2010-05-08
Jerry 攝於 2018-04-18猴塞擂 攝於 2010-04-05
● 最近更新:2019/10/21

 

種名檢索 > 含笑

含笑(含笑花)

木蘭科。烏心石屬寄主植物|灌木
Michelia fuscata (Andrews.) BlumeBanana Shrub
產  地中國大陸華南(廣東、福建尤多)。本島分佈全島引進栽培。最早於1660年代由鄭成功部隊及移民引入。本園記錄校方於1990年前栽種。
常綠灌木或小喬木,高可達三至五米。幼芽、嫩枝、葉柄及花苞之苞衣均密生黃褐色絨毛。革質葉全緣互生,長橢圓形,先端尖,葉面墨綠色富光澤,葉背色較淡。花單生於葉腋,有類似香蕉香味;花梗短,花被片肉質6枚,淡黃色,基部紫紅;雄蕊多數;雌蕊具長柄。蓇葖果螺旋狀排列在子房柄上,熟時開裂,具紅色假種皮;在台灣甚少結果實。
養 育 蝶 種青斑鳳蝶和綠斑鳳蝶喜產卵於2米以下的嫩葉葉面或葉背。
民 生 用 途包種茶燻香料、廟宇供奉、庭園樹、香花樹。此花湊近聞時未必香,將含苞花朵放在胸前口袋裡,最能得其香。
生 長 條 件日照6小時以上開花良好;乾季必須澆水,喜濕潤環境,但排水需良好。偏愛肥沃的砂質壤土。冬季宜修剪過密的枝條。
繁 殖 方 式本種在台灣幾乎不結果,多用壓條法、扦插法繁殖。扦插需取朝上生長的頂芽做插穗,勿取平伸或下垂的頂芽。
更多資訊
<<-1 |->>
<<-1 |->>

TOP