精華區
黃鵬賀 攝於 2009-07-04黃鵬賀 攝於 2009-07-04
陳清文 攝於 2018-05-07Max Chuang 攝於 2012-03-23
Trista 攝於 2018-06-13猴塞擂 攝於 2010-07-17
● 最近更新:2019/10/21

 

種名檢索 > 老荊藤

老荊藤(雞血藤)

豆科。老荊藤屬寄主植物|藤本植物
Milletia reticulata Benth.Evergreen wisteria
產  地越南、中國華南地區、台灣、琉球。本島分佈全島平地至中低海拔山區之林緣或溪旁樹冠層、濱海灌叢樹冠層。本園記錄本園自生。
常綠至半落葉攀緣灌木狀大藤本;木質莖粗壯,能彎曲纏繞;多分枝;攀爬高度可逾9米。奇數一回羽狀複葉互生,具長柄,葉枕明顯;小葉全緣對生,5-11片,具短柄,葉尖鈍,略凹陷;托葉針刺狀。圓錐花序頂生或腋生,蝶形花多數,紫紅或紫藍色,旗瓣基部有黃色斑。莢果長扁條狀,長可達12cm ,種間微縮,熟時不開裂。種子扁圓形。
養 育 蝶 種本種在略陰暗環境下較易為小三線蝶利用,幼蟲取食葉片。本種在陽光充足的環境下容易開花,銀灰蝶在花苞和嫩葉上產卵,琉璃波紋小灰蝶在花苞縫隙間產卵泡,此二種蝴蝶的幼蟲主要取食花苞和花。
民 生 用 途觀花蔭棚植物。因較紫藤耐寒少落葉、不具侵略性,花朵又具香氣,為各國園藝造景所樂用。
生 長 條 件全日照至半日照環境;性耐寒。土質不挑,排水需良好。
繁 殖 方 式播種(當季種子)。
更多資訊
<<-1 |->>
<<-1 |->>

TOP