精華區
Max Chuang 攝於 2011-08-19張淑貞 攝於 2012-04-17
Max Chuang 攝於 2011-06-21Max Chuang 攝於 2011-05-01
Max Chuang 攝於 2014-05-24Max Chuang 攝於 2011-08-03
● 最近更新:2019/10/21

 

種名檢索 > 小葉桑

小葉桑

桑科。桑屬寄主植物|喬木
Morus australis Poir.Small-leaved Mulberry
產  地印尼、印度、大陸華南、台灣、琉球群島。本島分佈全島海拔1500米以下向陽地。本園記錄本園自生。
落葉性大灌木或小喬木,不具乳汁;枝條光滑,具淡茶色皮孔。單葉膜質互生,先端尾尖,尖鋸齒緣;濕潤環境下葉片心形,環境愈乾燥愈深裂,2~5裂不等;托葉側生,早落。雌雄異株;雄花葇荑花序腋生,下垂,長1.5~3 cm;雌花穗狀花序,長2~2.5 cm。多花聚合果,成熟時由綠而紅,終轉深紫色方甜。
本種之種小名 australis 的意思是「南方的」,指其原生地比江南養蠶人家栽種的桑樹更為南方。
養 育 蝶 種黃領蛺蝶產卵於成葉的葉下表;幼蟲取食葉片,三齡後會將葉緣向葉面捲曲成蟲巢。此蝶分布於低中海拔山區,喜冷涼環境,本園不產,若強行帶至園內飼養,容易熱斃。
民 生 用 途桑葉可養蠶。果稱桑葚,可生食,或製果汁蜜餞等食品。取樹皮內皮纖維部份,可作造紙纖維和編製繩索的材料。常用來讓桑寄生附生,以供藥材之用。
生 長 條 件日照需充足。
繁 殖 方 式播種、扦插。園內實生小苗常見。繁殖力強,成長快速。
更多資訊
<<-1 |->>
<<-1 |->>

TOP