精華區
Max Chuang 攝於 2012-10-25陳永鎰 攝於 2010-08-29
Max Chuang 攝於 2011-02-10Jerry 攝於 2018-04-16
Max Chuang 攝於 2017-06-06陳清文 攝於 2017-02-21
● 最近更新:2019/10/21

 

種名檢索 > 火炭母草

火炭母草

蓼科。蓼屬寄主植物|草本植物
Polygonum chinense var. chinense L.Rice Smartweed
產  地印尼、馬來西亞、印度半島、中國南部、台灣、日本。台灣本島分佈全島平野至海拔2,500米山麓之濕潤環境。本園記錄本園自生。
多年生批散或攀援狀草本。嫩莖紫紅色,莖光滑至具疏毛,莖節處可生不定根。單葉互生,紙質,卵形至卵狀長橢圓形,葉基截平或近心形,光滑至脈具疏毛;膜質托葉成包鞘,斜截形, 無緣毛;日照充足處,葉表浮現V字形斑紋。花序分枝頭狀,花萼白色5裂,無花瓣;雄蕊8,花藥藍紫色;花萼宿存,花後呈透明肉質狀,包覆藍黑色瘦果於其中。
本種因葉表火烙印記而得名;諸多俗名裡,閩南語「倩飯藤」最為傳神──小米花像灑落一地的剩飯。
養 育 蝶 種紅邊黃小灰蝶產卵於葉背或莖上,並常利用有破洞的葉片,尾部透過破洞將卵產在葉背;幼蟲刮食葉下表的葉肉藏身於食痕裡,不易發現,待接近終齡時才會咬穿葉面。
民 生 用 途嫩莖葉經過川燙再大火快炒,是一道佳餚,熟果可生食。吸食莖的汁液,滋味酸甜,可以止渴。黑色熟果與米飯共煮,氣味清香甘甜,黑白相綴,很能兼顧色、香、味。
生 長 條 件能適應各種不同環境,明亮不曝曬處較能引蝶產卵。
繁 殖 方 式播種、壓條,繁殖力強。
更多資訊
<<-1 |->>
<<-1 |->>

TOP