精華區
Max Chuang 攝於 2014-05-24Max Chuang 攝於 2014-05-09
Afago Shieh 攝於 2012-01-10Max Chuang 攝於 2010-03-20
Max Chuang 攝於 2012-04-19Max Chuang 攝於 2014-05-04
● 最近更新:2019/10/21

 

種名檢索 > 水黃皮

水黃皮(九重吹、水流豆。)

豆科。水黃皮屬寄主植物|喬木
Pongamia pinnata (L.) Pierre
產  地澳洲、馬來西亞、印度、中國華南、台灣和蘭嶼海岸、琉球。本島分佈臺灣零星生長在東北海岸、恆春半島與蘭嶼海邊。現被廣種為園景樹,行道樹及防風樹。本園記錄2007年後所栽種。
常綠或半落葉性喬木,樹冠傘形,深根性;有微毒,種子毒性較強。奇數羽狀複葉互生;葉柄長,基部膨大;小葉薄革質對生,全緣或略呈波浪狀,富光澤,闊卵形,先端突尖;幼葉帶紅色。總狀花序腋生;花萼淺鐘形,外被鏽色短柔毛;花冠蝶形,淡紫色,邊開邊落。莢果長形扁胖,略呈刀狀,先端尖,熟時由綠轉褐,果皮木質化,掛在樹上可達半年之久,乾後落地,不開裂。內含種子1粒,腎形,富含油脂;種皮茶褐色。
本種葉型與芸香科的「黃皮」相似,但長在水邊,故名「水黃皮」。由於根系深而發達,特別耐風,故稱「九重吹」;台中梧棲沿海特選為行道樹。本種之莢果果皮木質化,可漂浮水上,藉水流傳播,因此又稱「水流豆」,果莢耐鹽性亦佳,屬海漂植物。
養 育 蝶 種尖翅絨弄蝶與細帶環蛺蝶的幼蟲取食本種的葉片,銀灰蝶幼蟲取食本種新芽或嫩葉,雅波灰蝶幼蟲取食本種的花苞或花,但園內尚無上述各種幼生期記錄。
民 生 用 途本種不易遭颱風催折又耐鹽,適合做海岸護堤、防風林,是水土保持優良樹種。又因樹姿優美,淡紫色花朵成串密生,適合做行道樹、庭園景觀樹。種子具毒性,誤食會頭暈嘔吐,故可用來催吐。
生 長 條 件野生的水黃皮多生長在水邊或海濱。成株喜全日照或半日照環境,性強健,生長快速,抗風、抗污染、耐旱、耐瘠、耐鹽。
繁 殖 方 式播種法、高壓法。野外果莢藉水流傳播。
更多資訊
<<-1 |->>
<<-1 |->>

TOP