精華區
猴塞擂 攝於 2012-08-12張淑貞 攝於 2012-06-24
Max Chuang 攝於 2011-09-12Max Chuang 攝於 2010-03-20
Max Chuang 攝於 2011-08-31Max Chuang 攝於 2012-05-05
● 最近更新:2019/10/21

 

種名檢索 > 山櫻花

山櫻花(台灣山櫻花、緋寒櫻)

薔薇科。梅屬喬木
Prunus campanulata Maxim.
產  地中國華南、台灣、石垣島、琉球。本島分佈本島中、北部海拔500~2,000米的闊葉林中。現平地、公園隨處可見栽種。本園記錄校方於1990年前栽種或移入。
落葉中大喬木,高可達 20米,樹幹通直,全株近平滑;樹皮灰褐色,有光澤;皮孔顯著。單葉紙質互生 ,卵形至卵狀長橢圓形,重鋸齒緣;拖葉羽狀絲裂,早落;靠近葉基的葉柄兩側各有一圓突腺體,幼時會分泌汁液,吸引螞蟻前來吸食。花先葉開放,盛開時全株無葉;花多數,花冠鐘狀漏斗形,單瓣下垂性,富含蜜汁;花色桃紅或深紅,另有重瓣種。核果卵形,先端尖,成熟時暗紅色,苦澀帶甘可食用。
台灣原生的櫻花有五種,以本種的花朵最多最豔麗。其餘四種為阿里山櫻、霧社櫻、太平山櫻花、蘭嶼野櫻花。
養 育 蝶 種西風綠小灰蝶幼蟲取食本種之新芽、嫩葉或花苞,但本園海拔過低,不產此蝶。平地有台灣琉璃小灰蝶、姬三尾小灰蝶幼蟲會取食本種之新芽和嫩葉,但尚無觀察記錄。
民 生 用 途適合本島海拔300~3000米的行道樹、庭園造景樹。花朵富含蜜汁,果實味甘,為山鳥、松鼠喜愛的食物。
生 長 條 件海拔過低則開花稀疏。台灣北部平地可栽植,南部平地不適宜。喜向陽乾燥的環境,忌高溫多濕。
繁 殖 方 式播種為主。重瓣種需嫁接繁殖。
病蟲害防治忌修剪,因切口不易瘉合,易遭腐敗菌侵入;可任其生長,偶而剪除徒長枝,傷口需塗抹殺菌粉劑後封蠟。
更多資訊
<<-1 |->>
<<-1 |->>

TOP