精華區
Max Chuang 攝於 2014-05-13Max Chuang 攝於 2012-07-10
Max Chuang 攝於 2011-09-26Jerry 攝於 2010-09-01
Max Chuang 攝於 2019-05-04Max Chuang 攝於 2018-05-17
● 最近更新:2019/10/21

 

種名檢索 > 水柳

水柳

楊柳科。柳屬寄主植物|喬木
Salix warburgii O. SeemenWater Willow
產  地台灣特有種。本島分佈海拔200米以下溪岸或荒廢地。本園記錄校方於1990年前栽種。
落葉性中喬木,老株樹皮灰褐色有縱裂紋。單葉互生,紙質,卵狀披針形,長6~9cm,寬1.5~2.5cm,細鋸齒緣,葉表綠色,葉背粉白;半圓形托葉早落。一月底至二月初開花,花葉同時萌芽生長;雌雄異株,柔荑花序穗狀密生,花瓣不明顯;雄花穗長4-8公分,具雄蕊4-7枚,花藥黃色,開花時整樹通黃;雌花綠色,穗長3-6公分,比雄花序粗短,僅具單一雌蕊,子房紡錘形具長柄,柱頭四裂呈十字形。蒴果紡錘形,兩裂;種子帶冠毛,稱柳絮,靠風傳播;種皮薄而不保水,需及時落水生長。
俗云「有心栽花花不開,無心插柳柳成蔭」,雖引申他意,然亦說明柳之容易栽植。
養 育 蝶 種蝴蝶喜利用低處的分蘗枝,宜儘量保留。紅擬豹斑蝶與台灣黃斑蛺蝶會在水柳枝條的芽點上、嫩葉或成葉的葉背、植株附近環境產卵。台灣黃斑蛺蝶並會在枝條上的蜘蛛網絲上產卵;幼蟲孵化後吐絲降落在植株上以脫離蛛網。帶紅的嫩葉最易遭雌蝶產卵。
民 生 用 途防風、水岸綠化。
生 長 條 件喜日照充足之濕潤環境。
繁 殖 方 式播種(採種後勿超過兩週)、扦插(2-3年生枝條,15-25公分長,春夏為之)。園內實生苗偶見。
更多資訊
<<-1 |->>
<<-1 |->>

TOP