精華區
Max Chuang 攝於 2015-12-11Jay Juan 攝於 2009-05-13
Jay Juan 攝於 2009-06-02張淑貞 攝於 2012-05-24
Max Chuang 攝於 2012-03-23Max Chuang 攝於 2014-05-04
● 最近更新:2019/10/21

 

種名檢索 > 棕葉狗尾草

棕葉狗尾草(颱風草)

禾本科。狗尾草屬寄主植物|草本植物
Setaria palmifolia (J. Konig) StapfPalm Grass
產  地廣布舊世界熱帶地區(非洲、亞洲、大洋洲)。本島分佈全島低海拔山區或曠野。本園記錄本園自生。
多年生草本,根莖短,稈叢立。葉片披針形,長達45 cm,寬2~6.5 cm,摺皺;葉鞘互抱稈,外具疣狀剛毛,刺到皮膚會引起發癢;葉舌為一圈叢毛。圓錐花序疏鬆,長達40 cm,中軸近無毛。小穗長3~4 mm;內穎長為小穗之半。
養 育 蝶 種已知利用本種為幼蟲食草的蝴蝶多達8種,本園至2015年止僅記錄到兩種。竹紅弄蝶單粒產卵於葉背;黑樹蔭蝶卵一至數粒排成縱列,產於葉背。其餘蝶種記錄到產卵於其他禾本科植物,或尚無產卵記錄。
民 生 用 途以前的平埔族會利用「草占」的方法來預測颱風,隨著文化的交流,移居臺灣的漢人也學會了這一套占卜的方法,「草占」是利用颱風草葉片上的摺痕來預測當年度颱風的次數,而「草占」所利用的植物便是颱風草。嫩筍可生食,亦可如竹筍般料理,嫩葉煮食。
生 長 條 件山邊明亮或遮蔭處。
繁 殖 方 式種播、分株。繁殖力強。
更多資訊
<<-1 |->>
<<-1 |->>

TOP