精華區
Jay Juan 攝於 2009-06-02Max Chuang 攝於 2011-08-14
Max Chuang 攝於 2012-11-13黃鵬賀 攝於 2009-07-04
Max Chuang 攝於 2012-02-13張淑貞 攝於 2012-07-07
● 最近更新:2019/10/21

 

種名檢索 > 香椿

香椿

楝科。香椿屬寄主植物|蜜源植物|喬木
Toona sinensis (Juss.) M. Roem.
產  地原廣佈於中國大陸之華北地區及以南各處,多生於山區雜木林或疏林中,亦廣泛栽培。本島分佈本種於1915年首次引進台灣觀察研究,但並未推廣。在台之推廣種植,是於1950年森林植物學者鄭宗元、甘偉松從廣東引入後,以眷村為中心廣泛種植。本園記錄2010年栽種。
多年生落葉喬木,生長迅速,高可達 20 米;莖幹聳直,側枝少,葉痕明顯,樹皮灰黑色,髓心大,全株具辛香氣味。一回偶數羽狀複葉互生,葉柄紅色;小葉 7~20 對,長 9~18 公分,卵狀披針形,近圓基,疏細鋸齒緣或近全緣;嫩芽有毛,褐紅色,為食用部分。複聚繖花序呈垂懸的圓錐狀排列,花多數,白色;花萼皿形,5 裂,裂片卵形;花瓣 5 裂,長橢圓形,先端銳;雄蕊 5 枚,花絲基部粗圓,著生於紅色花盤上;子房5 室,每室 2 胚珠。蒴果長橢圓形,長約 2.5 公分,熟時五角狀之中軸分離為 5 裂片,開裂如花狀。種子上方具翅,能隨風飄散,但距離不遠。
養 育 蝶 種台灣琉璃小灰蝶(靛色琉灰蝶)會在本種的嫩芽和嫩葉上產卵。幼蟲取食幼葉,化蛹於葉背。
民 生 用 途供食蔬之用的香椿可每年修枝以及做頭木處理(定期修頂,刺激旁枝嫩芽生長),不使高大,以便採收嫩葉入菜。做為行道樹或景觀樹者,則不做此類處理。樹幹直立,少側枝,適於打樁之用。
生 長 條 件性喜溫暖多濕環境,全日照至半日照皆可。
繁 殖 方 式播種為主。扦插、分蘗亦可。植株成長快速,供水需充分。
病蟲害防治少病蟲害,毋須噴藥。
更多資訊
<<-1 |->>
<<-1 |->>

TOP