精華區
Max Chuang 攝於 2012-05-27小舅公 攝於 2017-04-02
張淑貞 攝於 2012-06-04許維哲 攝於 2015-06-28
Trista 攝於 2016-04-21Max Chuang 攝於 2011-06-10
● 最近更新:2019/10/21

 

種名檢索 > 榔榆

榔榆(紅雞油)

榆科。榆屬寄主植物|喬木
Ulmus parvifolia Jacq.Lacebark elm, Chinese elm
產  地台灣原生,中國、日本、韓國亦有分布。本島分佈全島海拔 1000 米以下森林中,尤其是中南部低海拔的溪谷森林。本園記錄人社院於1995年栽種。
半落葉中喬木,春季同一樹上老葉與新葉並存。幹皮灰紅褐色,不規則雲片狀剝落。單葉互生,厚紙質,橢圓形,鈍鋸齒緣,羽狀脈之側脈伸入鋸齒;托葉線形早落;開花枝的葉片較小。兩性花單生,無花瓣,雄蕊3~8枚,子房上位,羽狀柱頭宿存於果頂。圓形翅果膜質,簇生於葉腋,俗稱「榆錢」,熟時由綠轉紅褐色。
榔榆的新皮長出來時,舊皮開始剝落,樹幹就像是冷卻的雞湯上飄浮著一塊塊的雞油,因榦材紅色,因此有「紅雞油」之稱。
養 育 蝶 種紅蛺蝶產卵於榔榆小苗嫩葉葉背,幼蟲取食嫩葉。
民 生 用 途樹形優雅,可做庭園樹、行道樹、修剪造型樹、盆景。材質堅軔,紋理直,耐水濕,可做器具、刀柄等。中國北方民眾喜在住屋周圍種植榔榆,除做用材之外,兼取「年年有餘(榆)」之意。
生 長 條 件樹性強健,生長緩慢,耐旱耐脊耐修剪,抗污染性強。喜日照充足,排水通風良好環境。
繁 殖 方 式播種易,園內實生苗極多。
更多資訊
<<-1 |->>
<<-1 |->>

TOP