精華區
Max Chuang 攝於 2011-01-25Max Chuang 攝於 2011-01-20
Max Chuang 攝於 2011-08-26Max Chuang 攝於 2010-05-02
Max Chuang 攝於 2011-01-18張淑貞 攝於 2014-03-19
● 最近更新:2019/10/21

 

種名檢索 > 台東莢蒾

台東莢蒾

忍冬科。莢蒾屬灌木
Viburnum taitoense Hayata
產  地台灣固有植物;然台東莢蒾並非僅產於台東而是全島的中高海拔森林中均可見,大陸之湖南、廣西亦有分布。本島分佈 產於台灣中央山脈海拔 1,600~3,000 公尺之森林內,較常見於太平山、思源、梨山、畢祿溪、清境農場、梅峰、翠峰、昆陽、阿里山及南橫檜谷。本園記錄2004年栽種。
常綠灌木,幼枝紫褐色,被星狀毛。葉對生,厚紙質至革質,橢圓形或倒卵狀橢圓形,長 5~9 公分,先端鈍至略圓形,基部銳形,兩面均平滑無毛,邊緣有淺細鋸齒。聚繖花序頂生,被黃褐色毛,萼銳形,裂片鈍三角形,外側有毛,花冠白色,冠筒長約 0.9 公分,先端 5 裂,裂片橢圓形,雄蕊著生於喉部,花絲甚短,內藏而不凸出冠筒。核果橢圓形,熟時黃色或橘紅色。台東莢蒾的葉革質,甚硬,花冠筒形,核果熟時常呈黃紅色,均是本種的特色。
<<-1 |->>
<<-1 |->>

TOP