精華區
Max Chuang 攝於 2013-09-03張淑貞 攝於 2012-05-31
Max Chuang 攝於 2011-08-02吳志誠 攝於 2018-11-05
Max Chuang 攝於 2011-08-10E-shine 攝於 2012-05-26
● 最近更新:2018/12/27

 

「清華蝴蝶園」營造計畫提案書


左圖:交配中的紅紋鳳蝶 右圖:藏圖遊戲─紅星斑蛺蝶幼虫在樹幹上越冬

聯絡人:方聖平 手機: 0919626597 電郵:spfang@mx.nthu.edu.tw

一、前言

1234「清華蝴蝶園」是過去兩年間,由社區人士擔任區塊認養人所打造起來的戶外生態園區,是從義工觀點自然而然指稱命名的。

蝶園地點位於清華大學人文社會學院建築物背面;相思林下土地乾旱,硬如磐石,大榕樹下林蔭鬱蔽,寸草難生,使得動植物相日趨單調。2002年,由時任人社院院長的黃一農院士出面支持,聘請顧問,邀集師生員工,開始進行環境復育的工作。先於2003年開闢「哲學家步道」,打通園區動線;復於2004年增建「蘭花小徑」,廣收各種蕨類與蘭花,其中水池深受蛙類喜愛;更於2005年爭取到張子文校友的捐款,在2006年完成「慈塘」水生植物池的設置,引來多種蜻蜓與豆娘。自2007年起,在張維安院長的繼續推動下,得到專家的幫助,選擇蝴蝶喜愛的各類藤蔓、灌木和草花植物,以及少數喬木,計約70種6000株,種植在「慈塘」周邊綠地上;復於2008年三月開始,過往遊客以及社區人士受感召而加入義工陣容,正式由原先的「生態教育場」思維,邁入了「棲地營造」的新頁。

1234由於清大沒有農學院,蝴蝶園並未納入正式的編制,暫時由人文社會學院提供行政支援,院校在經費上無法全額補助,必須用募款方式達成後續各個階段的目標。茲將蝴蝶園的理念說明如下:

二、理念與目的

1234世界各大學多有植物園成為當地的旅遊觀光景點。清大後山區和十八尖山山麓連成一片,地貌與動、植物相俱相類似,很適合用來營造一個教學展示用的植物園兼野生物的庇護所,有系統的介紹台灣北部低海拔地區常見的野生植物。從土地利用的觀點來看,如果只有植物單一主題,太過單調和浪費,如果搭配一個動態的主題,成為植物加蝴蝶的雙重主題,就能把土地資源的價值發揮得淋漓盡致,使同一個空間環境裡的精彩度大幅提昇。

1234蝴蝶居於食物鏈的底層,如果能夠專心把蝴蝶復育成功,就能夠帶動整個食物鏈,成功創造適合多樣性物種的棲地。2007年初慈塘週邊可以觀察到五十餘種蝶;經過一年的專心種植,2008年三月時,蝶種已經增加到77種;2008年8月的資料顯示,清華蝴蝶園庇護的蝶種已經達到99種(請詳〈附件一〉)。台灣平地與低山約有200種蝴蝶,希望終於都能在「清華蝴蝶園」裡得到庇護,並以此地為繁衍場。蝴蝶是指標生物,隨著蝴蝶數量和種類的增加,園區內各類天敵(各類蜘蛛、肉食性昆蟲、蜥蜴、鳥類等)的數量和種類都大幅增加,使人社院成為校園裡最熱鬧的角落。


左圖:                右圖:
長得像雪納瑞犬的琉球三線蝶幼蟲    即將羽化的銀紋淡黃蝶蛹

Pages: 1 2 3 4 5